Коронки моляров кубообразной формы с четырьмя холмами на жевательной поверхности , имеют каждый по два корня на нижней челюсти и по три корня на верхней челюсти.

Такая анатомическая форма и положение этих зубов в челюсти придает им устойчивость к значительным механическим воздействиям во время акта жевания.

Следует отметить , что во время механической обработки пищи возникает большая сила давления на зубы, передается на челюсти. Жевательные мышцы могут развивать силу до 60 —

80 кг и более . Амортизирует и регулирует при этом периодонт .

Хорошая механическая обработка пищи зависит не только от состояния зубов , а также и от того , как они размещены в челюстях .

Если зубы своим размещением образовывать правильные зубные дуги и иметь правильный прикус, т.е. будут при смыкании иметь полный контакт , а также не будет нарушена , количество зубов вследствие удаления, то и степень измельчения пищи будет высокий .

В процессе обработки пищи во рту активное участие принимает язык. Он перемещает и подводит пищу к зубам и участвует в акте глотания. Кроме того , с помощью специальных нервных приспособлений ( рецепторов) , размещаемых в слизистой оболочке языка , определяется вкус пищи .

При обработке пищи во рту выливается значительное количество слюны , которая является продуктом трех пар больших слюнных желез ( околоушных , подъязычный и подчелюстных ) и многочисленных желез слизистой оболочки ротовой полости. В состав слюны входит 99,4 % воды и 0,6 % сухих остатков. В связи с этим слюна хорошо смачивает и обволакивает комок пищи , подготавливая ее к проглатывания и безболезненного прохождения в пищеводе.

Слюну выделяют железы при посредственном или непосредственном их раздражении , т.е. при попадании пищи в ротовую полость , или когда человек видит пищу чувствует ее запах.