Одним из основных недостатков жевательной резинки является ее состав. Все составляющие имеют не природное, а химическое происхождение. Ее основа – латекс. Есть версии, резинка негативно не влияет на здоровье человека, но исследования еще не проводились, поэтому точно сказать нельзя.

В процессе изготовления используют натуральные или идентичные натуральному ароматизаторы. Но в любом случае их получают в лабораторных условиях (санитарные нормы это допускают). Почти все жвачки, которые есть в продаже, имеют в своем составе красители. Раньше были запрещены титановые белила ( Е171), но сегодня их использование вполне допустимо. Однако этот компонент вызывает заболевания почек и печени.

Большинство стоматологов уверяют, что жвачка бесполезна, а иногда и опасна.

В случае чрезмерно развитой челюстной мускулатуре у людей сильно стирается эмаль, поэтому в такой ситуации жевательные резинки просто противопоказаны.

При искусственной реставрации зубов и проблемах с их подвижностью и пародонтозе жвачку жевать нельзя, потому как зубы будут разрушаться гораздо быстрее.

Если имеют место быть болезни желудочно-кишечного тракта, жвачка так же наносит вред. Ее организм воспринимает как еду, в результате возможно появление гастрита, язвы или же как минимум раздражение желудка.

Но все-таки в некоторых случаях жевательная резинка может быть полезной. К примеру, если вас укачивает в транспорте, то при помощи жвачки можно опустить тошноту. Так же хорошо влияет при полете в самолете, при жевании и заглатывании слюны не закладывает уши.

Стоматологи не категорически против жевательной резинки, при использовании ее после еды для очищения зубов от остатков пищи и свежести дыхания. Но это в случае резкой необходимости, лучше, конечно, использовать зубную щетку.