В 1848 году Джон Кертис организовал производство жевательной резинки, а уже к концу века была презентована резинка, которая защищает зубы от повреждений. Реклама нас убеждает, что она исключает появления кариеса в связи с удалением налета на поверхности зубов. Но специалисты на этот счет имеют иное мнение.
Производители жевательной резинки нас убеждают, что они создают оптимальную кислотность в ротовой полости. На самом же деле жвачка не является средством для снижения кислотности. Вся суть в том, что во время жевания выделяется слюна, что и устанавливает баланс кислой среды.
Кислотность в полости рта постоянно меняется. На нее влияет недавно употребленная пища, но организм в состоянии самостоятельно нормализовать Ph-баланс. Жвачка в состоянии повлиять на данную ситуация в случае если вы будете жевать ее весь день. По этой причине сообщение о кислотность не больше, чем удачная реклама.
Производители утверждают, что при маленькой кислотности во рту заболеть кариесом невозможно. На самом деле уровень Ph-баланса ни каким образом не влияет на кариес, который возникает под влиянием микроорганизмов, повреждающих зубную ткань.
В процессе жевания резинки очищается поверхность зубов, но проблема в том, что кариес появляется в межзубных пространствах. Поэтому влияние жевательной резинки на кариес эффективно только на словах.
При постоянном жевании резинки происходит перегрузка околозубной ткани, что даже вреднее чем недогрузка. Когда сдавливаются кровеносные сосуды, то может возникнуть воспалительные процессы, такие как пародонтит и гингивит.
Для любителей пожевать резинку характерно повышенное слюноотделение. При жевании у слюнных желез нету возможности отдыхать. Даже если процесс жевания уже завершился, но слюноотделение не прекращается. В таком случае слюну приходится выплевывать, что является не совсем естественным.
Через некоторое время слюны станет гораздо меньше, это не лучшим образом сказывается на пищеварении. Пища не получает достаточного количества ферментов слюны, в последствии чего еда твердым комком поступает в желудок что может привести к гастриту или даже язве.